‼‼‼Уважаемые жители, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие добычу (вылов), переработку, хранение и реализацию рыбы и пищевой рыбной продукции!
⚠Управление ветеринарии Ленинградской области информирует, что при проведении исследований на паразитарную чистоту партии корюшки охлаждённой, выловленной в акватории Финского залива (выборгский залив г. Приморск) на территории Выборгского района, в 50% экземпляров выявлены жизнеспособные личинки нематоды семейства Anisakis, вызывающие паразитарное заболевание у человека.
Перед продажей рыбы необходимо оформить ВСД (ветеринарно-санитарные документы) на добытую рыбу и провести ветеринарно-санитарную экспертизу.
✅Согласно ст.19, 20 ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции” в случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой рыбе, охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции животного происхождения такая продукция до выпуска в обращение должна быть подвергнута ❄замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 20°C на срок не менее 24 часов или не выше минус 35°C на срок не менее 15 часов, а также другим методам обеззараживания, гарантирующим безопасность пищевой рыбной продукции.