Герб

Администрация
Доможировского сельского поселения
Лодейнопольского муниципального района
Ленинградской области

НАЦПРОЕКТ: «Зонтичные» поручительства помогают предпринимателям получать льготные кредиты

Малый и средний бизнес Ленинградской области привлек под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП кредитное финансирование более чем на 2 млрд рублей. Такие данные за девять месяцев 2023 года привела Корпорация МСП. Предприниматели за счет государственного инструмента господдержки получили финансовых средств на 17,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Механизм «зонтичных» поручительств был запущен по поручению президента РФ и реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Зонтичное» поручительство – это упрощенный способ получить кредит в коммерческом банке: если у предпринимателя не хватает залога, поручительство в качестве аналога гарантии предоставляет Корпорация МСП. Согласно такому механизму Корпорация может взять на себя до 50% риска, а при совмещении с поручительством Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области покрытие по кредитным обязательствам может составлять до 70%.

Поручительства Фонда востребованы среди предпринимателей Ленинградской области, это относится не только к «зонтичным» поручительствам. Например, компания в Кингисеппском районе, благодаря поручительству Фонда в 2,75 млн рублей, получила кредит в Сбербанке в сумме 5,5 млн рублей. Центр кредитно-инвестиционной поддержки Фонда сопровождал предприятие от первичной телефонной консультации до получения заемных средств в банке-партнере. Полученные средства покроют затраты на строительство мини-гостиницы на 30 номеров в деревне Лужицы вблизи порта Усть-Луга.

Подробную информацию о поручительствах предпринимателям, в том числе о «зонтичных» поручительствах,  можно получить в Фонде поддержки предпринимательства Ленинградской области: https://813.ru/, телефон 8 (812) 309-46-88.