Герб

Администрация
Доможировского сельского поселения
Лодейнопольского муниципального района
Ленинградской области

ПАМАТКА О ДЕЙСТВИЯХ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ВЫБРОСОМ (РАЗЛИВОМ) АВАРИЙНЫХ ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ

Закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ. Наденьте резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые теплые вещи, запас непортящихся продуктов, оповестите соседей и быстро, но без паники, выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра. Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии – ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака). При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. Окна закройте простынями, смоченными водой. Не укрывайтесь в подвалах и полуподвалах при авариях с хлором (он тяжелее воздуха в 2 раза). При авариях с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий.

Действия населения в зоне химической опасности

В помещении: Перейти в комнату, находящуюся с подветренной стороны от очага химической опасности, или в ту часть помещения, где меньше сквозняков. Провести герметизацию помещения (плотно закрыть окна и двери, дымоходы, вентиляционные люки. Входные двери «зашторить», используя одеяла и любую плотную ткань; заклеить щели в окнах и стыках рам пленкой, лейкопластырем, скотчем, бумагой или запенить монтажной пеной, применить герметики). Использовать средства защиты органов дыхания: противогаз, респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные средства, смоченные водой (для защиты от хлора – 2%-м раствором питьевой соды, от аммиака – 2%-м раствором лимонной кислоты). Покидая помещение, отключить электроэнергию и газ, надеть средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ). При получении сигнала об окончании химической опасности: – открыть окна и двери, проветрить помещение; – снять, герметично упаковать и сдать на утилизацию использованные средства индивидуальной защиты.
Вне помещения: Защитить органы дыхания средствами индивидуальной защиты или подручными средствами, смоченными водой. Не поддаваться панике. Не находиться в пониженных участках местности. Не укрываться на первых этажах многоэтажных зданий и в полуподвальных помещениях. При загрязнении хлором, диоксидом азота необходимо подняться выше 5 этажа здания, а при загрязнении аммиаком – спуститься в подвал. Определить место нахождения очага химической опасности и направление ветра. Определить маршрут выхода из зоны химической опасности (выходить в сторону, перпендикулярную направлению ветра). Покинуть зону химической опасности (ускоренным шагом или бегом, на велосипеде, мотоцикле или автомобиле). Необходимо знать место и время эвакуации. Если на пути выхода из зоны химической опасности встретятся препятствия, их надо преодолеть, в противном случае – укрыться в ближайшем жилом доме (на верхних этажах – при загрязнении хлором и диоксидом азота, в подвале или на нижнем этаже при загрязнении аммиаком). В чистой зоне снять, герметично упаковать и сдать на утилизацию использованные средства индивидуальной защиты. После выхода из зоны загрязнения необходимо: – снять верхнюю одежду для дегазации; – принять душ или умыться с мылом; – исключить любые физические нагрузки; – пить чай и молоко.